Schulfeste und Feiern sind fester Bestandteil unserer Schulkultur. Neben den Kindern und Jugendlichen, den Lehrerinnen und Lehrern sowie allen übrigen am Schulleben beteiligten Personen freuen wir uns in jedem Jahr auch regelmäßig viele Eltern, Ehemalige und Gäste aus dem Umfeld der Förderschule Nordeifel begrüßen zu dürfen.

Karneval

In der fünften Jahreszeit steht am Fettdonnerstag die Förderschule ganz unter dem Motto Echte Fründe ston z’samme!.
Alljährlich findet die große Karnevalssitzung statt, an der sich alle Klassen beteiligen. Zum Programm gehören Musik, Tanz, Sketche und Klamauk aller Art. Und natürlich darf der Auftritt des Prinzen nicht fehlen. Neben den Kindern und Jugendlichen trauen sich auch Elternvertreter und Lehrer auf die Bühne. Zum Lohn gibt es für jeden Jecken einen Orden – ganz professionell.
Am Veilchendienstag sind die Jecken der Förderschule Nordeifel seit Jahren fester Bestandteil des örtlichen Karnevalszuges, an dem sich auch Vereine, Feuerwehr, Jugendgruppen und Spielmannszüge beteiligen. Neben den aktiven Teilnehmern freuen sich alle Dorfbewohner am Rande des Zuges über einen standesgemäßen Kamelleregen.

Entlassfeier

Zwei Wochen vor Ablauf des Schuljahres erhalten die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklasse ihren großen Auftritt. Im Rahmen unserer Entlassfeier verleiht ihnen der Schulleiter feierlich die Abschlusszeugnisse. Das abwechslungsreiche Programm wird zu Ehren der Jugendlichen von allen Klassen gestaltet. Pfarrer und Pastor der örtlichen Kirchengemeinden führen durch die bunte Veranstaltung und erteilen abschließend ihren Segen.

Sportfest

Zwei Tage nach der Entlassfeier heißt es schwitzen für die Ehrenurkunde. Beim alljährlichen Sportfest stellen die Kinder und Jugendlichen ihr sportliches Talent unter Beweis. Neben den üblichen Disziplinen Werfen, Springen und Laufen messen die Teilnehmer ihre Kräfte im Staffellauf auch gegen die Lehrerinnen und Lehrer. Damit alle Kinder und Jugendlichen gut vorbereitet in die Wettkämpfe gehen, findet zu Beginn ein gemeinsames Aufwärmprogramm statt. Viele Eltern erklären sich jedes Jahr bereit, das Sportfest durch ihre Mithilfe zu unterstützen.

St. Martin

Im November versammeln sich alle Klassen in der Aula zur besinnlichen Martinsfeier. In jedem Jahr führen Kinder der Unterstufe die Martinsgeschichte in einem kleinen Schauspiel auf. Musikalische Unterstützung erhalten sie von Schülerinnen und Schülern aller Stufen unter der Leitung von Herrn Persé. Höhepunkt ist alljährlich die Ausgabe der Weckmänner, die in Martinstradition in den Klassen geteilt werden.

Adventfeier

Bevor die Kinder und Jugendlichen in die Weihnachtsferien gehen, begehen wir gemeinsam die Adventfeier. In jedem Jahr feiern wir dazu einen ökumenischen Gottesdienst und singen Weihnachtslieder. Das Programm wird durch Auftritte verschiedener Lerngruppen und Arbeitsgemeinschaften ergänzt. Schülerinnen und Schüler tragen Gedichte vor und erzählen die Weihnachtgeschichte.

Copyright © 2017 Förderschule Nordeifel. Alle Rechte vorbehalten.